青奥一瞥:南中医研究生的“绿色”爱心
发布时间:2015-03-24 浏览次数:

   这个夏天,南京城里到处充满着绿色的青奥气息。运动员们在进行激烈的赛事,青奥志愿者们在进行忙碌的保障工作。而南京中医药大学研究生会厚朴义诊团则为青奥志愿者亲手制作了15000份防暑降温的药茶及香囊,用自己的专业知识为青奥会出一份力。

点击查看原图

   记者在南京体育学院志愿者之家看到,南京中医药大学研究生院的同学们正在把驱蚊防暑香囊以及降暑药茶分发给志愿者。研究生会的王宁博士介绍,防暑降温药茶是由金银花、佩兰、淡竹叶、甘草、陈皮、山楂、乌梅等组成,可以起到生津止渴解暑降温的作用。而香囊则是苍术、菖蒲、贯众、藿香、白芷、石菖蒲、艾叶、贯众、薄荷叶、荆芥穗等研沫制成,芳香辟秽、化浊解毒,志愿者们将香囊随身佩戴,不紧可以防蚊虫叮咬,当出现头晕乏力之时,拿出香囊闻一闻还可以缓解不适症状。
   志愿者陈同学是负责场馆环境维护的,拿到香囊她很开心,她说:“我还有我的小伙伴们,他们执勤的地方那里树多,所以蚊子也多,这个驱蚊香囊应该会很有帮助。”

点击查看原图

   考虑到志愿者可能会出现中暑、急性扭伤等情况,王宁博士还现场教授了大家一些急性扭伤后的包扎方法,以及中暑后的急救措施。除此之外,厚朴义诊团的同学们还现场为志愿者义诊,给她们推拿,帮助他们缓解肩颈部的不适,并针对个人的体质,教会大家一些日常的养生、自我保养的方法。义诊团同学们的到来,收到了志愿者们的热恋欢迎。志愿者包同学说:“其实无论你们送什么来,我们都好高兴,因为这表示有人一直想着我们,谢谢你们对我们的关注,我们觉得很温暖。”

点击查看原图

   据了解,南京中医药大学厚朴义诊团由在校研究生及博士生组成,7月初他们就开始筹备为青奥会的志愿者们送爱心。研究生会沈主席告诉记者:“我们每天都有大约20个学生,投入香囊及药茶的制作,我们的研究生的科研任务都很繁重,要上门诊,还有实验,不过大家都热情很高,只要有时间就会过来帮忙,大家都觉得能参与青奥,服务青奥,是一件非常值得自豪的事情。”
   7月底,南中医的研究生们就完成了爱心物资的筹备,8月初开始,他们就带着满满的爱心,走进青奥的每一个场馆。伴着青奥会闭幕的歌声,南中医厚朴义诊团的小伙伴们也圆满完成了他们的青奥护航。