《中华本草》编纂项目喜获2009年度江苏省科学技术进步奖一等奖
发布时间:2015-03-24 浏览次数:

   2009年度“江苏省科学技术进步奖”颁奖大会于本月25日在南京隆重举行,会上对195项凝聚了我省广大科技工作者创新智慧、具有领先水平的科技成果进行了表彰,包括由我校牵头的《中华本草》编纂项目在内的18项科技成果被评为2009年度江苏省科学技术进步奖一等奖。我校党委陈涤平副书记参加大会并代表学校接受了表彰奖励。
   “《中华本草》编纂”项目于1989年正式启动,经过近20年的艰苦研究,于2008年圆满完成并通过国家中医药管理局验收。这项由国家中医药管理局组织,南京中医药大学总负责,全国60多家医药院校和科研单位500多名专家共同取得的成果,是一项由多学科共同协作完成的课题,内容涉及到本草学的各个领域方面,凝聚了全国众多专家、学者及有关人员的心血,是集体智慧的结晶。
   《中华本草》一书集中华民族两千年药物学知识之大成,是我国迄今为止篇幅最大、收载药物品种最多、检索功能最全的划时代药物学巨著,是《本草纲目》以来中医药史上的又一里程碑,被誉为“新的《本草纲目》”。该书出版后,国内著名的专家学者及各大媒体均对其给予了高度评价。该书曾于2001年被国家新闻出版署评为第五届全国图书奖荣誉奖(国家图书方面最高奖项)和第十届中国科技图书奖一等奖。目前《中华本草》的内容已被教材、专著、论文广泛参考和利用,被作为参考文献达10万多次。