中医文化专家马伯英教授来校讲学
发布时间:2015-03-24 浏览次数:

  11月12日下午,由中医文化研究中心主办、研究生院和研究生会协办的中医文化系列讲座第二十八讲在大学生活动中心107报告厅举行。英国中医师学会会长、英国皇家医学会终身院士马伯英教授应邀作了题为《中医思想与文化研究》的专题讲座。翌日,研究生院再次邀请到马教授,在B7-203作了题为《中医研究的困惑和突破口的寻找》的博导讲座。

   马伯英教授在讲座中分析了文化与文明的区别和联系,指出中医文化是一个文明过程,并运用历史、文献、人类学等方法剖析了中医文化的研究对象。创造性地提出了“元文化研究”,从中医的自然哲学原理、思维方式以及方法论等方面,阐述了中医学这些元文化的本来面目。马教授强调,中医文化研究要敢于面对历史真实,要回复到历史文化原本情景中去思考、研究。

   马伯英教授以亲身经历讲述了中医在英国的立法进程,强调中医要想在海外发展得更好就必须进入当地立法。一方面,立法是为了保护医患安全;另一方面,只有得到立法的肯定,中医地位才能提高。

   马伯英教授指出,中医的发展必须要打破常规,寻找突破口。他从医学历史的挖掘、中医文献资料的查阅、名老中医经验的传承等几个方面,解答了目前中医研究的一些困惑,为中医的进一步发展提供了新的思路。

   讲座的最后环节,马伯英教授与同学们进行互动交流,解答了同学们关于中医学习方面的诸多困惑,并留下了自己的联系方式,鼓励大家互相交流、共同探讨中医问题,为中医美好的明天而奋斗。